Пресс-конференция на тему «Государственный надзор в сфере обеспечения безопасных условий труда на производстве»

Новости
30.11.2012

28 ноября в экспозиционно-информационном центре Государственной инспекции труда в Кировской области прошла пресс-конференция на тему «Государственный надзор в сфере обеспечения безопасных условий труда на производстве».

01.jpg

Ситуация с производственным травматизмом на предприятиях Кировской области остается сложной. За 10 месяцев текущего года на рабочем месте погибло 32 человека, это на 11 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель руководителя Гострудинспекции — заместитель главного государственного инспектора труда в Кировской области (по охране труда) Сергей Васильевич Санников.

Самыми травмоопасными оказались сельскохозяйственная отрасль и обрабатывающие производства. На них приходится более 50% всех несчастных случаев. На втором месте - строительство и транспорт, на третьем – ЖКХ.

02.jpg

Основными причинами травматизма являются: неудовлетворительная организация производства работ, недостаточная подготовка работников по охране труда, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, а так же пренебрежение самими работниками правилами безопасности.

03.jpg

«Таких случаев много, – констатировал Сергей Санников. – Если посчитать с 2004 по 2011 год, их мы зафиксировали 1811, при этом более 130 несчастных случаев со смертельным исходом. Хотя в целом, если судить по этим годам, в нашем регионе наметилась положительная тенденция по снижению травматизма. Так в 2004 году было зарегистрировано 358 случаев производственного травматизма с тяжелыми последствиями, а в 2011 – всего 141 случай».

04.jpg

Еще одна проблема, с которой сталкиваются в Гострудинспекции, это сокрытие работодателями несчастных случаев. За 2004-2011 годы таких фактов было выявлено 450, из них 43 – со смертельным исходом. «Согласно статистике скрывают каждый четвертый случай, – говорит Сергей Санников. – При этом мало кто из работников задумывается о том, что в следующий раз трагедия может произойти именно с ним. К тому же каждый работающий человек у нас в стране застрахован, и в случае причинения вреда здоровью на производстве во время рабочего процесса по вине работодателя пострадавшему оказывается высокотехнологичное лечение, в том числе проводятся сложные, дорогостоящие операции, на которые у многих семей просто не хватит средств».

05.JPG

Как отмечают в Гострудинспекции, одним из основных мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний служит проведение аттестации рабочих мест, которое должно проходить на каждом предприятии не реже одного раза в пять лет. С сентября 2008 года в Государственной инспекции труда в Кировской области ведется сводный реестр о результатах проведенных аттестаций рабочих мест. За это время в него была внесена информация о 48380 рабочих местах в 845 хозяйствующих субъектов региона.

06.jpg

Согласно этим данным, каждое второе рабочее место является травмоопасным, а каждое третье – не соответствует требованиям по обеспеченности средствами индивидуальной защиты. «К сожалению далеко не все работодатели ответственно относятся к аттестации рабочих мест, – отметил Сергей Санников. – На сегодняшний день аттестация проведена только у 2,2% страхователей Кировской области.

07.jpg

08.jpg

В первом полугодии текущего года за непринятие мер к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда были привлечены к административной ответственности 6 юридических и 128 должностных лиц, а также 49 индивидуальных предпринимателей. Общая сумма штрафа составила почти 670 тысяч рублей». С реестром аттестованных мест можно ознакомиться на сайте www.git43.rostrud.ru.

09.jpg

Также на пресс-конференции были рассмотрены особенности организации трудового процесса и охраны труда работников в холодное время года.


Категория:  Новости

Возврат к списку